• 东上网
  • 东上网

龙8国际在线娱乐 - 有些退休人员的退休金比在岗职工的工资高,合理吗?

2020-01-11 18:44:58 阅读量:4774

龙8国际在线娱乐 - 有些退休人员的退休金比在岗职工的工资高,合理吗?

龙8国际在线娱乐,有些人的退休金比职工的工资还高,这是非常正常的,怎么就不合理了?

大家好,我是社保专家思之想之,有些退休人员养老金比在岗职工的工资还高出不少,这是为什么呢?合理吗?

经常会看到有些年轻人会提出这样的问题,其实有些退休老人的养老金比职工工资还高,这是非常正常的现象,也是非常合理的。

先来说一说为什么有些人的退休金比职工的工资还高?

一般来说,一个地方的平均养老金水平是低于当地平均工资的,比如,北京的平均养老金是4157元,而平均工资早已经超过了8000元。

当然,多数人的养老金水平和工资水平是低于当地平均水准的。

之所以有些人的退休金比较高,这是因为这些人所在单位比较好,缴费水平高,缴费年限长不仅有养老金,还有企业年金或者是职业年金等补充养老保险,也就是说,可以领取两份养老金。

比如机关事业单位,比如烟草、电力等国企,比如缴费工资高的外企,这些都是养老金水平比较高的地方,这些地方的养老金高于职工工资是比较常见的。

不管人家是什么单位,只要他缴费多贡献多,养老金自然就多拿,这是非常公平合理的,如果说你的工资还不如别人养老金高,应该反思的不是别人,而应该是你自己。

其实,根本没有必要去拿退休人员的养老金,跟在职职工的工资相比,因为两者收入性质不同,根本没有可比性。

试想下,一个刚工作拿两三千工资的人,跟一个工作了三四十年拿五六千养老金的人相比,这样对比,有可比性吗?这是很不科学的。

如果你爸妈的养老金比你的工资高,你觉得是你爸妈的原因,还是你自己的原因呢?

所以,年轻人应该凡事多从自身找原因,努力提高自己,杜绝攀比心理,不要动不动就怨天尤人,努力涨工资才是正道。

更多社保问题,关注思之想之。欢迎点赞留言讨论。



随机推荐

热门推荐

Copyright (c) 2013-2015 lablore.com 东上网 版权所有