• 东上网
  • 东上网

大集汇首页 - 医生忠告:当糖尿病人生活中出现这4种情况时,要第一时间呼120

2020-01-11 16:50:09 阅读量:748

大集汇首页 - 医生忠告:当糖尿病人生活中出现这4种情况时,要第一时间呼120

大集汇首页,糖尿病是一种慢性代谢性疾病,随着病程的进展,会导致多种慢性并发症的先后出现,对身体多组织和器官功能造成严重影响,如糖尿病肾病、糖尿病视网膜、糖尿病神经病变、糖尿病血管病变等,这些慢性并发症通常在糖尿病几年甚至十几年后逐渐出现。但有些急性并发症发生时会让人猝不及防,严重的甚至危险生命。当糖尿病患者出现以下情况时,请第一时间就医住院治疗,否则会有生命危险!

1.低血糖

低血糖是糖尿病治疗过程中最常见的并发症及降糖药物不良反应。低血糖的诱因有很多:(1)降糖药物用量过大;(2)使用了降糖药物后未及时进食或进食量过少;(3)运动量突然增加,消耗过多碳水化合物;(4)空腹饮酒。

当糖尿病患者监测血糖多次有≤3.9mmol/l,或突然出现心悸、焦虑、出汗、饥饿感甚至神志改变、认知障碍、抽搐、昏迷等,应立即就医住院治疗。因为高血糖的生命是以年计算的,而低血糖的生命是以秒来计算。

2.酮症酸中毒

糖尿病酮症酸中毒常见于1型糖尿病患者,但2型糖尿病患者在一定诱因下也会发生酮症酸中毒。患者长期高血糖得不到控制,当合并感染、创伤、手术或者妊娠分娩等时,就有发生酮症酸中毒的危险。当糖尿病患者出现疲乏、食物减退、恶心呕吐、多尿、口干、嗜睡、呼吸深快,呼气中有烂苹果味时,请马上就医治疗。否则将很快发展为严重失水、皮肤干燥、血压下降、心率加快、四肢厥冷和昏迷,威胁生命。

3.糖尿病高渗性昏迷

高渗性昏迷是糖尿病急性代谢紊乱的临床表现之一。以严重高血糖、高血浆渗透压、脱水为特点。初始表现为多尿、多饮,但多食并不明显或反而食欲减退,逐渐出现严重脱水和反应迟钝、烦躁不安、嗜睡甚至昏迷,当患者出现上述症状时,务必及时就医。

4.急性冠脉综合征

急性冠脉综合征是以冠状动脉粥样硬化斑块破裂引起的一系列完全或不完全血栓栓塞性心血管疾病。包括心肌梗死、不稳定型心绞痛等。糖尿病是这类心、脑血管疾患的独立危险因素,与非糖尿病人群相比,糖尿病患者发生心、脑血管疾病的风险增加 2~4 倍。当糖尿病患者突然出现胸骨后闷痛,紧迫压榨感、烧灼感,伴有大汗、恶心、呼吸困难甚至晕厥,症状持续不能缓解时,请马上就医,因为患者随时有猝死的可能。

糖尿病急性并发症时发病急、后果严重,往往会使患者的生命受到威胁,作为医生必须充分认识各种急性并发症,让患者及时得到有效救治,才能使患者生命安全得以保证。这里也提醒糖尿病患者朋友,上述并发症前3种都与血糖异常有关,因此监测血糖控制好血糖水平,基本能预防大部分的并发症发生,对于血糖正常的情况,如果有胸部疼痛不适,要警惕心梗可能。

#清风计划#



随机推荐

热门推荐

Copyright (c) 2013-2015 lablore.com 东上网 版权所有