• 东上网
  • 东上网

名彩娱乐 - 佛山两00后驾驶无牌无证车辆被查扣,翻墙偷开车离场被判抢夺罪

2020-01-11 16:45:53 阅读量:1292

名彩娱乐 - 佛山两00后驾驶无牌无证车辆被查扣,翻墙偷开车离场被判抢夺罪

名彩娱乐,9月12日,记者从佛山市禅城法院获悉,两名今年刚满18岁的00后黄某、唐某因驾驶无行驶证、无悬挂车牌的两辆摩托车,被公安机关暂扣。而次日,这两位00后竟通过gps定位查找到车辆暂扣地点,然而翻墙潜入停车场,驾驶被扣押摩托车撞门而逃。但此后两人被抓,被提起诉讼,经法院审理查明,两名00后的被告人被认定为犯抢夺罪,依法判处刑期均为5个月,处罚金1万元。

事件

无证无牌驾驶,摩托车被扣,00后翻墙进入停车场强行驾车离去

案件起源于今年4月25日,00后的黄某、唐某在驾驶两台无行驶证、无悬挂车牌的摩托车时,被公安机关暂扣车辆。两名年轻人在想到车辆不但被扣,而且还要被罚款,两人着急。

为了躲避交警处罚,黄某和唐某计划将其车辆偷回。就在次日早上,两人于是通过gps定位查找到自己车辆被暂扣停车场,然而翻墙进入停车场。正当黄、唐二人准备驾车驶出门外时,却发现保安人员正在用绳子拉紧铁门,但两人仍不顾一切直接撞倒铁门后逃离。经鉴定,涉案两辆摩托车价值共计1.6082万元。

今年5月2日,公安民警在佛山市顺德区某出租屋内抓获黄某、唐某,并于上述出租屋楼下查获涉案两辆摩托车。

判决

两00后被判抢夺罪,拘役5个月

经禅城法院审理认为,被告人黄某、唐某以非法占有为目的,公然夺取公私财物,价值人民币16082元,数额较大,其行为均已构成抢夺罪。

在归案后,两人能如实供述犯罪事实,依法可以从轻处罚。辩护人以黄某、唐某作案时刚满18岁、心理尚未真正成熟,并没有侵犯公私财物的所有权,主观恶性小、社会危害性不大等为由,请求对两人从轻处罚,该院予以采纳。

最终,该院判决两人犯抢夺罪,黄某、唐某分别被判处拘役五个月,并处罚金人民币1万元。

法官

抢夺公共财物,数额较大的处三年以下有期徒刑

按一般人理解,被告人黄某、唐某均开走的是“自己的车”,那么为何被判抢夺罪呢?主审法官告诉我们答案,在本案中,黄某、唐某驾驶了两台无行驶证、无车牌的车辆,属于交通违法行为。虽然两台车辆的所有权属于自己,但在被公安机关暂扣后,车辆的所有权因执法机关的查扣行为而受到限制,此时涉案车辆的所有权并非是属于“自己的车”。

根据我国刑法规定,“在国家机关、国有公司、企业、集体企业和人民团体管理、使用或者运输中的私人财产,以公共财产论。”此时,案中两人公然抢夺车辆的行为,已经触犯我国刑法的相关规定。

该法官表示,抢夺公共财物,数额较大的,或者多次抢夺的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制、并处或者单处罚金。

【记者】唐梦

【通讯员】罗倩琳 张一飞

【作者】 唐梦

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

北京快乐8投注



随机推荐

热门推荐

Copyright (c) 2013-2015 lablore.com 东上网 版权所有